Oggi, giornata di rinfresco della pasta madre! Avendo una gran quantità di esubero e pochissimo tempo a mia disposizione, ho pensato di preparare dei fragranti cioppini di pane. La realizzazione è velocissima e molto semplice…insomma, minimo sforzo e massimo risultato!
Ingredienti:
- 350 g di esubero di pasta madre non rinfrescata
- 175 g di farina di grano tenero macinata a pietra
- 1 cucchiaino di miele
- 70 ml di olio extra vergine di oliva
- 35 ml circa di acqua tiepida
- 12 g di sale
- semi di sesamo o papavero
Inserite nella planetaria tutti gli ingredienti, ad eccezione del sale che aggiungerete solo alla fine, ed impastate fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.
La quantità di acqua è puramente indicativa…potrebbe servirvene un po’ di più o un po’ di meno. Regolatevi in modo tale che la farina venga tutta assorbita!
Dal panetto così ottenuto, ritagliate tanti pezzetti del peso di circa 25 g l’uno e formate delle palline, roteando l’impasto tra le mani.
Stendete con il mattarello ogni pallina e arrotolatela su se stessa a formare il cioppino.
Adagiateli sulla teglia rivestita di carta forno, spennellateli con un po’ d’olio, cospargeteli con semini di sesamo ed infornate in forno caldo statico a 180° fino a doratura (circa una ventina di minuti).
Molto sfiziosi! Purtroppo non ho il lievito madre ; potrei prepararli con il lievito di birra? Puoi darmi indicazioni? Grazie
Non serve il riposo? Usi l’esubero senza fare la biga e la seconda lievitazione?
No, non serve il riposo. L’esubero di pasta madre (che altrimenti andrebbe buttato) viene utilizzato proprio per preparare queste ricette veloci. Ottimo anche per realizzare grissini e crackers senza lievitazione!
Belli e buoni. Con il lievito di birra si possono preparare?
Dai ma quanto son carini!!!e buoni ovvio
Rispondo con un po’ di ritardo a Paola ed Alessandra! Certo, si possono preparare anche con il lievito di birra. Vi lascio una ricetta Bimby collaudata (ovviamente potrete ripeterla anche senza il Bimby).
500 g di farina 00
25 g di lievito di birra/1 bustina di lievito secco
20 g di olio extra vergine
1 cucchiaino di miele
200 ml circa di acqua
12 g di sale
semi di sesamo o papavero
Impastate e lasciate lievitare 30 minuti; preparate i cioppini e procedete con una seconda lievitazione fino al raddoppio del volume. Infornate a 220° per circa 25 minuti.